Личный кабинет
Aa
Новости и события


  • Прокурор Ленинского района города Ставрополя разъясняет

Как правило, требования о благоустройстве территорий содержатся в нормативных актах, принятых местными органами власти, и обусловлены установленными санитарными требованиями. Для объектов производств, транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, установлена обязанность по содержанию санитарных зон вокруг этих объектов (см. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74).

Например, согласно постановления ФАС Московского округа от 12.10.2010 № КА-А40/12233-10, создать и озеленить санитарно-защитные зоны обязаны автозаправочные станции.

Если земля принадлежит городу, то разграничение полномочий по использованию участком закрепляется в соглашении между собственниками квартир и муниципалитетом. Экземпляр договора предоставляется местной администрацией, управляющей компанией или ТСЖ многоквартирного здания. Документ регламентирует условия использования земли, ответственность и права сторон на сдачу территории в аренду третьему лицу. Оформляя участок в собственность жильцов, есть два варианта: коллективное обращение владельцев в управляющую компанию; заявление в администрацию города от одного или нескольких собственников. Если дом построен до 2005 года (вступление в действие градостроительного кодекса), но границы придомовой территории не были уточнены, то перед приватизацией участка необходимо выполнить межевание земли (установление границ).

Согласно п. 25 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится в том числе, утверждение правил благоустройства территории городского округа, устанавливающих в том числе перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения.

В соответствии со ст. 1 Правил благоустройства территории муниципального образования города Ставрополя, утвержденных решением Ставропольской городской Думы от 30 мая 2012 г. № 220 «Об утверждении правил благоустройства территории Муниципального образования города Ставрополя» (далее Правила), Правила определяют порядок осуществления работ по уборке и содержанию территории муниципального образования города Ставрополя в соответствии с санитарными правилами и устанавливают единые нормы и требования по обеспечению чистоты и порядка в городе Ставрополе, требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения, организацию благоустройства территории города Ставрополя (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий местного значения, расположенных в границах города Ставрополя.

Правила обязательны для исполнения всеми гражданами и юридическими лицами, находящимися на территории города Ставрополя и (или) осуществляющими свою деятельность на территории города Ставрополя.

Частью 8 статьи 38 Правил благоустройства территории муниципального образования города Ставрополя, утвержденных решением Ставропольской городской Думы от 30 мая 2012 г. № 220 «Об утверждении правил благоустройства территории Муниципального образования города Ставрополя», установлено, что на территории города запрещается  складирование и хранение мусора, строительных материалов, твердого топлива, строительных и промышленных отходов на территориях дворов многоквартирных домов, улиц и площадей города, в лесополосах и на пустырях;

Так, проведенной прокуратурой Ленинского района г. Ставрополя проверкой установлено, что ООО производится ремонт фасада многоквартирного жилого дома, расположенного по ул. Готвальда                                г. Ставрополя.

На территории указанного многоквартирного жилого дома хранится мусор,  строительные материалы и строительные отходы. 

Таким образом, в действиях (бездействиях) главного инженера ООО гражданина Ш. были выявлены признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 4.1 Закона Ставропольского края от 10.04.2008 № 20-кз «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» - невыполнение правил благоустройства населенных пунктов.

В связи с изложенным, в отношении главного инженера ООО гражданина Ш. было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 4.1 Закона Ставропольского края от 10.04.2008 № 20-кз «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» в отношении должностного лица, по результатам которого гражданин Ш. был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере – 3 000 рублей.

В заключении отметим, что требования о благоустройстве содержат и отраслевые санитарные нормы. Например, согласно постановления ФАС Поволжского округа от 15.07.2009 № А55-17802/2008, обустроить прилегающую т ерриторию должны организации торговли и общественного питания. Кроме того, при размещении организации торговли в отдельно стоящем здании рекомендуется предусматривать со стороны проезжей части автодорог площадку для временной парковки транспорта персонала и посетителей. При этом стоянка не должна располагаться во дворах жилых домов.

Асфальтирование территории вокруг здания можно обосновать требованиями пожарной безопасности. В соответствии со ст. 80 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» для обеспечения путей эвакуации и подъезда спецтехники необходима очищенная от нагромождений и мусора площадка вокруг здания.

Если компания решила отремонтировать асфальтовое покрытие, примыкающее к зданию (в том числе произвести расходы по планировке прилегающей территории, отмостки вокруг здания, включая подъездные дороги, тротуары), то такие мероприятия также предусмотрены законодательством. В соответствии с Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденным постановлением Госстроя СССР от 29.12.73 № 279 (далее — МДС 13-14.2000), такие работы относятся к планово-предупредительному ремонту здания. Соответственно, согласно постановления ФАС Московского округа от 05.12.2012 № А40-47856/10-107-250, расходы на их проведение обоснованы.



Перейти на главную